E-mail:

с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Обратный звонок

Плюсы и минусы дверей из МДФ

Любой владелец недвижимости хочет, чтобы оформление комнат или нежилых помещений было стильным и уютным. Важна каждая мелочь. Немало требований также предъявляется к дверям. Они должны быть прочными, износостойкими и обладать безупречным внешним видом, который гармонирует с дизайном помещения. Разумным выбором для объектов различного назначения принято считать двери из МДФ. Именно такие конструкции удовлетворяют многие запросы своих владельцев.

Материалы

Межкомнатные двери производят из материалов разных видов. Отдельную нишу на данном рынке занимают полотна из МДФ (мелко-дисперсионной фракции). Такие плиты изготавливают из древесных волокон, имеющих среднюю плотность.

Технология производства МДФ позволяет прессовать материалы толщиной от 0,3 до 7 см. Как правило, плотность плиты составляет от 700 до 900 кг/м3. Именно поэтому двери, выполненные из полотен МДФ, в 1,5-2 раза тяжелее деревянных, произведенных из сплошного массива (плотность сосны составляет 500 кг/м3), и в 3-5 раз тяжелее, чем бумажные (щитовые варианты на основе полотен ДВП).

Для того чтобы изготовить конструкции, используют плиты толщиной 1,5-2,5 см. Материал толщиной от 0,8 до 1,5 см применяют в качестве накладок на входные металлические изделия.

В XXI веке МДФ используют в качестве замены натуральному дереву. Производители добавляют в материал не только стружки, но и меламин, а также карбидные смолы. Такие компоненты позволяют уменьшить уровень концентрации вредных испарений, которые неизбежны при обработке полотен.

Для облицовки дверей используются различные материалы.

  • Натуральный шпон. Этот вид облицовки из тонкого среза древесины является наиболее дорогим.
  • Ламинат. Материал состоит из бумажного слоя, на который наносят узор, и пленки, надежно защищающей основу.
  • Пленка из ПВХ. С ее помощью можно придать двери любой оттенок. Этот материал отличается высокой влагостойкостью, но реализуется по доступным ценам.
  • Краска или эмаль. Данный вариант позволяет не ограничивать свою фантазию и создавать уникальные рисунки.

Двери из МДФ желательно покрывать лаком. Он позволяет защитить полотно от негативного внешнего воздействия, а также придает изделиям более стильный и дорогой вид.

Большинство характеристик МДФ обусловлены тем, что изготовление материала выполняется прессованием древесной стружки под высоким давлением. Затем ее склеивают с лигнином. Панели никогда не расслаиваются, не разбухают под воздействием сырости и высоких температур.

Достоинства и недостатки

При выборе дверей рекомендуем обратить внимание на конструкции из МДФ. Это качественный материал, имеющий хорошие характеристики. При этом недостатков значительно меньше, чем преимуществ.

Выделяют несколько плюсов дверей из МДФ.

1. Устойчивость к температурным перепадам и изменению влажности. По данной характеристике такие двери превосходят деревянные, которые обычно растрескиваются или рассыхаются.

2. Небольшая масса. В процессе эксплуатации вам не потребуется прикладывать значительные усилия – двери будут легко открываться и закрываться.

3. Высокая прочность. Материал может противостоять физическому воздействию. На данную характеристику влияет толщина листа.

4. Устойчивость к огню. Благодаря особым добавкам плиты МДФ тлеют, а не горят при возникновении пожара.

5. Невосприимчивость к влаге. Это свойство обеспечивает защитная пленка, которую наклеивают на поверхность.

6. Большой выбор оттенков и текстур. Такие двери подходят практически к любым интерьерам любой цветовой гаммы.

7. Простота ухода. Достаточно время от времени протирать изделия влажной тряпкой.

8. Более доступная цена, чем у вариантов из натурального дерева.

Множество плюсов дверей из МДФ зависит от того, что МДФ изготавливают прессованием древесной стружки и в качестве клеящего материала применяют лигнин. Благодаря этому полотна никогда не расклеиваются.

Дизайнеры могут придать готовой продукции любую форму, имитируя текстуру и оттенок дерева. Оригинальность данного вида дверей позволяют подчеркнуть нестандартные детали и стильная фурнитура.

Изделия имеют и несколько недостатков.

  • Отсутствие возможности ремонта двери в случае появления серьезных повреждений.
  • Низкий уровень звукоизоляции. Данная характеристика во многом зависит от внутреннего слоя двери, который изготавливают из разных материалов.

Перечисленные недостатки чаще всего появляются у тонких и некачественно сделанных дверей. Обычно они стоят дешево и отличаются броским дизайном. При покупке таких дверных полотен вы можете обнаружить, что они не соответствуют характеристикам МДФ.

Сколько стоят двери из МДФ?

Как правило, двери изготавливают из древесных плит, которые могут стать полноценной заменой натуральному дереву. При этом важно помнить, что существуют производители, которые экономят на компонентах МДФ. Такие недобросовестные фирмы используют более дешевые клеевые смеси. Это заметно снижает уровень безопасности конечного продукта.

Конечная цена обычно зависит от размера двери, ее вида и материалов, из которых она изготавливается.

Какие двери из МДФ лучше?

При выборе дверей из МДФ важно учитывать их внешний вид и предназначение. Изделия могут существенно различаться по конструкции и наполнению.

Когда вы покупаете двери, следует учитывать ряд характеристик.

  • Облицовка. Если вы замечаете пузыри или неровные швы на поверхности, лучше отказаться от этой модели. Подобные дефекты свидетельствуют о том, что двери изготавливали с нарушением технологий.
  • Гарантия. При выборе дверей большое значение имеет их долговечность. Именно поэтому стоит выбирать модели, на которые предоставляется гарантия производителя.
  • Тепло- и звукоизоляционные свойства. Эти характеристики являются приоритетными. Именно поэтому важно обратить внимание на торцевую сторону двери. Качественное полотно снабжают специальными герметизирующими элементами.

В каталоге дверей МДФ представлены:

  • филенчатые. Такие двери состоят из основного полотна и набора вставок в средней части двери. Нередко используют не филенки, а стекла;
  • щитовые. Данный вариант – цельное полотно, которое включает в себя каркас, внутренний наполнитель (картон) и обшивку. Такая дверь может быть оснащена декоративными вставками. Как правило, их производят из полупрозрачного стекла.

По механизму работы различают следующие виды дверей:

  • распашные – классическая модель, которую нередко устанавливают в жилых помещениях. Такие изделия имеют одну, две или 1,5 створки. В последнем случае речь идет о дверях, у которых одна из створок намного уже другой;
  • раздвижные – вид дверей, который устанавливают при необходимости разграничить небольшие помещения. Изделия выполняют функцию перегородки между комнатами. Когда это необходимо, их можно объединить в одну конструкцию. Для этого просто раздвиньте полотна до упора.

Благодаря раздвижным дверям можно сэкономить пространство в помещении. Это особенно важно для малогабаритных квартир.

Обычно дверные полотна из МДФ имеют всего две формы: арочную и стандартную прямоугольную. Вы можете выбрать для себя именно то, что давно хотели. При этом необходимо помнить, что дверь должна сочетаться с общим дизайном помещений.



Другие статьи

Популярные отделки для квартирных дверей
Сомневаетесь, какую дверь приобрести? Сегодня вы узнаете о трех самых популярных видах отделки – порошковом окрасе, ламинате и МДФ. Мы расскажем, чем они хороши и какие недостатки имеют.

Варианты заполнения входных дверей (вермикулит, пенополиуретан, минеральная вата "Урса")
Технические характеристики и стоимость входной двери зависят и от наполнителя, которым заполнено внутреннее пространство двери. Самыми распространенными являются вермикулит, пенополиуретан и минеральная вата. Попробуем вкратце рассказать о каждом из них.


Смотреть все статьи
Двери по ценам производителя!
Звоните прямо сейчас (495) 255-28-85
или закажите обратный звонок


Мы работаем с 9:00 до 22:00 и перезвоним Вам в течение 5 минут!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. См. Политику конфиденциальности

up